martes, 4 de octubre de 2011

Chapatas






Ingredientes para la masa madre:
100 ml de agua
10 gr de levadura prensada fresca de panadería
180 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Ingredientes para la masa de pan:
260 gr de agua
30 gr de levadura prensada fresca de panadería
430 gr de harina de fuerza
50 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal

Preparación tradicional
Masa madre:
Poner la harina en un cuenco. Desmenuzar la levadura. Añadir el resto de los ingredientes. Mezclar bien y dejar reposar hasta que doble su volumen ( 30 minutos).

Masa de pan:
Añadir a la masa madre el resto de los ingredientes. Ir amasando poco a poco hasta que la masa tenga una textura ligera, elástica y flexible.
Sacar la masa sobre una superficie aceitada, aplastándola bien con las manos, estará pegajoso,engrasar las manos con aceite ayuda. Dejar reposar unos 15 minutos, trabajar la masa un poco, hacer rectángulos a gusto, yo utilicé un cortador cuadrado (pasar un poco de aceite al cortador para que no se pegue). Colocarlos sobre la bandeja del horno con cuidado que se deformen lo mínimo. 
Precalentar el horno a 180ºC.
Dejar reposando en lugar templado de 20 a 30 minutos. 
Espolvorear con harina por encima.
Rociar el horno abundantemente con un spray con agua.
Hornear de 10 a 15 minutos.
Dejar enfriar sobre rejilla.

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