sábado, 27 de agosto de 2011

Pan de trigo y centeno



Ingredientes:
 250g de harina de centeno
 250 g de harina integral
 350 ml de agua templada
 15 g de levadura fresca
 un poco más de harina para amasar
 1 cucharadita de sal
 semillas de amapola o semillas de girasol para decorar



 Mezclar la levadura con el agua templada, mientras tanto vamos poniendo en un bol grande las harinas y la sal, mezclamos, o en el robot de cocina, yo tengo una Kenwood y va de fábula. Seguidamente haremos un hueco en el centro y añadimos la mezcla de agua y levadura fresca. Amasamos todo durante 5 minutos, hasta que la masa quede homogénea y elástica. Volcamos en una superficie limpia, echamos un poco de harina y amasamos un poco a mano hasta que no esté pegasosa. Vreter la masa en un molde engrasado, tapamos y dejamos levar durante una hora en un lugar cálido.  Calentar el horno a 230º C . Y para aumentar el vólumen, colocar en el horno un recipiente resistente al calor con aproximadamente 200 ml de agua caliente 5 minutos antes de introducir la masa. Con el horno precalentado, con un pincel o los dedos mojar suavemente la parte superior del pan con agua y echar por encima las semillas para decorar. Colocar la masa en la parte inferior del horno y cocer durante 60 minutos. Sabemos si está bien cocinado si al golpear la parte inferior del pan suena hueco.
Retiramos del molde y dejamos enfríar sobre una rejilla metálica .

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