domingo, 7 de agosto de 2011

Streusel de ciruelas



Strusel de ciruela

Para el glaseado:
 85 g de avellanas
 85 g harina

55 g mantequilla
 55 g azúcar moreno

 Para el pastel:
 110 g de mantequilla, a temperatura ambiente
 100 g de azúcar blanquilla
 2 huevos
 75 g de harina con levadura
 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
 ciruelas frescas, maduras, sin pelar, cortadas por la mitad.

Precalentar el horno a 190ºC engrasar un molde desmontable circular o cuadrado,da igual la forma,
untar con mantequilla y harina o poner papel sulfurizado (papel de horno).
Para el glaseado, moler las avellanas en el robot de cocina, y guardar la mitad. Mezclar en un cuenco limpio con los dedos la harina, las avellanas molidas y la mantequilla hasta que se parezca a migas de pan. Incorporar el azúcar y las avellanas molidas y reservar.

Para el pastel, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa. Añadir los huevos, uno a uno y sin dejar de batir. Tamizar la harina por encima y remover bien hasta que todo esté bien mezclado. Añadir la vainilla, sin dejar de remover. Con una cuchara, verter la mezcla en el molde, alisando la superficie con el dorso de la cuchara. Cubrir con las mitades de ciruela, con el lado del corte boca abajo. Esparcir el glaseado sobre las ciruelas y hornear a 180ºC 1 hora y 20 minutos o hasta que el pincho salga limpio al insertarlo en el centro. dejar reposar en el molde hasta que se enfríe.